大观音堂

佛教知识



在家能持诵《地藏经》吗?

作者: 中国佛教文化网——觉醒法师  发表时间: 2017-01-17 19:49:21

   很多善信都很关心,晚上是否能在家诵读《地藏经》。有人认为《地藏经》是超度鬼魂的经典,《地藏经》中有鬼神、鬼王等名词出现,讲得都是地狱之境界。在家里读诵《地藏经》,容易引鬼入门,所以不鼓励在自己家中诵地藏经。也有人说,《地藏经》是讲孝道的,开始就讲到释迦牟尼佛为报生母之恩而到忉利天为母说法。地藏王菩萨世世化身,救度生身母亲出离三恶道之苦而得人天乃至成佛的福报。地藏王菩萨提出念佛法门令一切众生(亦即累世一切姻亲),念佛得离生死苦海、乃至成佛的至孝之道。
   
   那到底能否在家中诵读《地藏经》呢?在解答这个问题之前,我们先一起了解下《地藏经》是怎样的一部经典。《地藏经》又称《地藏菩萨本愿经》,是唐朝高僧实叉难陀翻译,“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏”,所以称为地藏。《地藏经》中虽然提到种种鬼王的名字,种种地狱的境界,但都是在围绕孝道在阐述。孝亲是做人的基础,孝道也是佛法的基础。《梵网经卢舍那佛说菩萨心地戒品》云:“一切男子是我父。一切女人是我母。我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。”这就是孝亲思想的无限扩大化。反之,一个连父母都不孝顺的人,怎么能够相信他会爱护其他人,帮助其他人呢!所以,离开孝道是无法谈论佛法,佛法就是孝道的扩展和深入。
   
   其实关于在家能不能读诵《地藏经》,经文中就已经回答我们了。《地藏经》中的恶毒鬼王说:“我等诸鬼王其数无量。在阎浮提或利益人,或损害人,各各不同,然是业报。使我眷属,游行世界,多恶少善。过人家庭,或城邑聚落,庄园房舍。或有男子,女人,修毛发善事,乃至悬一幡一盖。少香少花供养佛像及菩萨像,或转读尊经,烧香供养一句一偈。我等鬼王,敬礼是人。如过去现在,未来诸佛,敕诸小鬼,各有大力,及土地分,便令卫护。不令恶事横事,恶病横病,乃至不如意事。近于此舍等处,何况入门。”
  
   所以说,在家中非但可以诵持《地藏经》、供养地藏王菩萨圣像,而且这样做有很大的功德,诸鬼王都会恭敬您、护持您。

回到顶部  回到知识列表